Vous êtes ici

Soudage à bouton

Les boutons (îlots à masse thermique faible) sont une méthode permettant de garantir un équilibre correct de la chaleur dans les applications de soudage par points difficiles lorsque les pièces à souder varie en taille dans une proportion de 5:1.  En fournissant un bouton sur la surface d’une des pièces à travailler, il est possible de concentrer le courant et la force de soudage sur la petite zone du bouton pour produire la chaleur au niveau de l’endroit à souder. Le soudage à bouton peut allonger la vie de l’électrode en augmentant la zone de contact de l’électrode et en réduisant la densité du courant sur la surface de l’électrode. Le soudage à bouton est efficace même lorsque les corps soudés sont épais.

Le soudage à bouton diffère du soudage par points en ce sens que un ou plusieurs boutons sont attachés à une des deux pièces à assembler. Le bouton constitue un point défini de conduction du courant. Les pièces sont placées l’une sur l’autre et soudées au niveau de ce point à l’aide d’électrodes grande superficie au moyen d’une impulsion de courant sous l’influence de la force de l’électrode. Plusieurs boutons peuvent également être soudés simultanément.

Applications de soudage à bouton

Applications de soudage à bouton

Avantages du soudage à bouton :

• Le courant de soudage est concentré sur l’assemblage à l’aide d’un bouton ou profil sur une des pièces individuelles.
  • Des électrodes plates avec une grande superficie de contact peuvent être utilisées ayant une taille adaptée à la zone de la pièce à souder.
  • L’utilisation d’électrodes plates signifie une plus longue durée de vie, pratiquement aucune déformation ou décoloration de la pièce et un adéquation parfaite aux applications de production en grands volumes.
  • Cette méthode de soudage par résistance est également conçue pour permettre un soudage à multiples boutons, un nombre correspondant d’électrodes ou une paire d’électrodes à grande surface étant alimentés à partir d’une seule source d’électricité.

Outre le soudage à bouton, AMADA WELD TECH propose les méthodes suivantes de soudage par résistance :

Pour de plus amples informations relatives aux boutons, reportez-vous au blog d’AMADA WELD TECH Soudage à bouton : Équilibrer la chaleur et accroître la durée de vie de l’électrode et Concevoir des bossages pour le scellage hermétique.'

Pour de plus amples informations, téléchargez le document Principes fondamentaux du soudage par résistance.

Principes fondamentaux du soudage par résistance